20.10.2016

Американская семья подала иск на Samsung из-за взрыва Galaxy S6 Active

Samsung


В среду окружной суд Калифорнии принял к производству иск Брэндона и Дженифер Каверт. Семейная пара утверждает, что в два часа ночи 2 августа смартфон Galaxy S6 Active взорвался в их спальне, где вместе с ними находилась их новорожденная дочь.

Сначала они услышали звук, напоминающий выстрел, после этого увидели, как Galaxy S6 Active горит и испускает искры, из него обильно шёл ядовитый дым, который быстро заполнил спальню.

Попытки потушить огонь с помощью рубашки не увенчались успехом, тогда Брэндон взял горящий смартфон руками и отнёс его в ванну, где стал тушить водой. Из-за этого он получил ожоги ладоней. Пострадало имущество семьи Каверт, кроме того, как сказано в иске, Брэндон и Дженифер получили эмоциональную травму в связи с тем, что их смартфон, имеющий высокую степень защиты от повреждений, сам стал источником опасности.

В иске указано, что производитель знал о возможной опасности взрыва смартфона. Свой иск Каверты подкрепили ещё 30 жалобами потребителей на взрывы устройств Samsung с 2011 года. В деле фигурируют Galaxy S2, Galaxy Tab 2, Galaxy Tab 3, Galaxy S3, Galaxy S4 Active, Galaxy S5, Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge.

- Стремление произвести более мощный аккумулятор приводит к определённым последствиям, - считает Ген Стоунбаргер, адвокат семьи Каверт. - Производителю было известно о проблеме, но эта информация не публиковалась.

В иске не обозначена сумма, которую требует семья Каверт с производителя.

Издание The Gardian сообщает о жалобах вледльцев Galaxy Note 7 на Samsung: производитель уклоняется от компенсации ущерба своим клиентам.

Джон Барвик из штатат Иллинойс оценил сумму ущерба в 9000 долларов: такова стоимость сгоревших из-за взрыва смартфона вещей. Весли Хартзог из Южной Каролины лишился мотоцикла и гаража. Несколько дней он с двумя дочерями вынужден был ночевать в отелях, потому что находиться в доме после пожара было невозможно. Представители Samsung сперва обещали компенсировать ущерб, однако позже перезвонили из страховой компании Samsung Fire & Marine и сообщили, что выплат не будет.

Насколько вероятно то, что пострадавшие пользователи смартфонов могут высудить компенсацию с производителя и какие ещё устройства попадают в зону риска, - на эти вопросы ответов пока нет. Ресурс Phonearena публикует фотографии, присланные их читателем. На них видно, что в Galaxy Note 5 вздулась батарея. Как рассказал владелец, смартфоном он пользовался около года. Неделю назад аккумулятор стал быстро разряжаться, при этом времени на зарядку тратилось всё больше. Потом телефон стал выключаться при уровне заряда 15%, 25%, 60%, 90% и перестал заряжаться вовсе. Пользователь подумал, что это сбой в программе, но, рассмотрев внимательно устройство, заметил вздутие корпуса. После этого он перестал заряжать батарею, опасаясь взрыва и отнёс устройство в сервисный центр. Несмотря на то, что смартфон ещё на гарантии, менять батарею придётся, скорее всего, за свой счёт. Он был куплен в магазине Amazon, условия гарантии распространяются только на Саудовскую Аравию.

Представители Samsung не комментируют информацию о судебных исках о возмещении ущерба. Однако они сообщили, что ищут новых поставщиков аккумуляторов для Galaxy S8. Возможно, батареи для нового флагмана поставит компания LG, которая и раньше выступала партнёром Samsung.

Источники: theguardian.com 1, theguardian.com 2, phonearena.com, koreaherald.com