10.06.2016

Xiaomi Mi Max: огромный и мощный «плафон» по приятной цене

В мае китайский гигант Xiaomi показал обновление для фирменного интерфейса MIUI и представил новый смартфон Mi Max. Он оказался очень необычным девайсом для компании: крупным, с экраном 6,44 дюйма. Плафон из плафонов. Китайские пользователи по нему ошалели: устройство набрало 8 миллионов предзаказов на первую волну продаж. Компания не ожидала такого ажиотажа, купить девайс сначала удалось только 100 тысяч человек, 1,25% от всех желающих. Причина – в уникально низкой цене. За базовую модель с 3 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенной памяти просят $230, а цены на флагманский вариант с улучшенным процессором, 4 Гб ОЗУ и 128 Гб памяти начинаются от $300.

Сяоми Ми Макс

Технические характеристики

Размеры
88,3х173,1х7,5 мм
Вес
203 грамма
ОС
Android 6
Диагональ экрана
6,44 дюйма
Разрешение
1920х1080
Оперативная память – 3/4 Гб
Встроенная память
32/64/128 Гб, с поддержкой карт microSD до 128 Гб
Процессор
6-ядерный Snapdragon 650 или 8-ядерный Snapdragon 652 c частотой до 1,8 ГГц
Камера
16 Мпикс, фронтальная – 5 Мпикс
SIM-карты
2, micro-SIM и nano-SIM, работают попеременно
Аккумулятор
несъемный, Li-Ion, 4850 мА·ч

Корпус

Дизайнеры Xiaomi перенимали опыт у Apple. Поэтому издалека все девайсы компании можно принять за iPhone. У Mi Max та же ситуация. Он похож на флагманы Xiaomi, только в увеличенном виде. Фронтальная панель покрыта 2.5D-стеклом, сзади – камера, логотип фирмы, вспышка и сканер отпечатков пальцев. Края изогнутые, задняя панель тоже слегка округленная, чтобы ее проще было держать. Почти весь корпус изготовлен из алюминия, только сверху и снизу есть небольшие пластиковые вставки. Китайцы продают устройство в трех цветах: серебристом, золотом и светло-сером. Отличаются они только задней панелью. Передняя будет белой у всех вариантов Mi Max.

Главная фишка модели – конечно, размер. Компания сделала один из самых больших смартфонов по диагонали экрана. Он крупнее некоторых планшетов, и даже ультра-гиганты Sony не могут с ним потягаться. При этом толщина осталась скромной: 7,5 мм. Устройство не кажется тяжелым, при его габаритах можно было бы ожидать куда худшего. В одной руке на время разговора Mi Max легко продержат даже тихие тургеневские барышни. Если у Lenovo Phab Plus было 229 грамм при 6,4 дюйма, то здесь ситуация гораздо лучше, хотя экран и крупнее.

Дисплей занимает 74,8% фронтальной панели, что тоже больше, чем у конкурентов. Смотря на рендеры, разосланные Xiaomi, создается ощущение, что рамок вокруг дисплея у Mi Max почти нет. Но, как видим, в реальности это не так: китайские «рисовальщики» почему-то забыли показать черные ободки вокруг экрана на своих картинках. Они визуально прибавляют дисплею несколько миллиметров с каждой стороны.

SIM-карты кладутся на лоток, выдвигающийся из торца девайса. Там есть два слота: один – для карты micro-формата, другой – для nano-SIM или SD-карты емкостью до 128 Гб. Приходится выбирать: или звонки/сеть с двух номеров, или дополнительное место на смартфоне. Некоторые пользователи, правда, научились вставлять обе карты в один слот, получая доступ и к двум SIM, и к SD. Но это на свой страх и риск, для людей инженерного склада ума. Иначе можно просто навсегда угробить себе nano-карту. Задняя панель несъемная, заменить аккумулятор не выйдет.


Xiaomi Mi Max
Хаоми Ми Макс
Ксиаоми Ми Макс
Xiaomi Mi Max

Камера

Разрешение главной камеры – 16 Мпикс, f/2.0. Стоит фазовая фокусировка. Можно записывать видео в 1080p или в 4К на 30 кадрах в секунду. Правда, если вы рассчитываете снимать ролики – вероятно, Mi Max вас разочарует. Проиграть получившиеся .MP4-файлы не выходит даже на мощном компьютере, а YouTube почему-то не хочет их конвертировать, выдавая ошибку. Проблемы очевидно в софте Xiaomi, который неверно кодирует видео. Остается надеяться, что будущие обновления прошивки исправят этот недостаток.

Фотокамера очень быстрая. Приложение мгновенно включается, а на «спуск затвора» уходит 1,8 секунды. Для сравнения, у Huawei Mate 8 это 2,5 секунды, а у Lenovo Phab Plus – 3,9 секунды. Правда, скорость здесь идет в ущерб качеству. Снимки часто оказываются засвеченными, передержанными. Цвета слишком яркие, а объекты, которые в реальной жизни были на втором плане, внезапно начинают бросаться в глаза.

В приложении содержится много фильтров и режимов, фото можно обработать до неузнаваемости. Светодиодная вспышка хорошая, двойная. Фронтальная камера – на 5 Мпикс, с широким углом съемки. В целом Mi Max хорошо делает фото в помещениях и при среднем свете. Когда из-за туч выходит яркое солнце – смартфон резко проигрывает своим конкурентам.

Камера Xiaomi Mi Max

Дисплей

В первую очередь китайцы предзаказывали Mi Max, конечно, ради экрана. Он очень, очень большой. Многие даже были удивлены, что Xiaomi, которая обычно выпускает стандартные девайсы, вдруг решила так выделиться. Как правило, к такому ходу прибегают малоизвестные фирмы уровня Doogee и Oukitel, желающие чем-то привлечь к себе внимание.

Но, за исключением своей диагонали, экран ничем не удивляет. Он сделан по IPS-технологии и покрыт традиционным ударопрочным стеклом Gorilla Glass 4. Разрешение – 1920х1080, плотность точек – 342 PPI. Максимальная яркость – средняя, 500 кд/м2. Цветовая температура – сильно выше положеного, 8100 К. То есть, кадры выглядят синеватыми. Хотя на глаз это толком не определить – только если положите смартфон рядом с другим источником изображения.

Xiaomi Mi Max

Производительность

Старшая версия смартфона работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 652. Четыре ядра – Cortex-A52 с 1,4 ГГц, еще четыре – Cortex-A72 с 1,8 ГГц. Аппарат содержит 4 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти (3 Гб и 32 Гб в младшей версии). За графику во всех вариантах отвечает чип Adreno 510. Характеристики – очень достойные. Mi Max легко «берет» всё, включая 3D-игры. Интерфейс работает плавно, отпечатки пальцев сканируются моментально, браузер быстро скроллится вниз-вверх даже на «тяжелых» сайтах.

В тестах AnTuTu старшая версия набирает 76 000 баллов, что почти на уровне с Huawei Mate 8 и многими китайскими/корейскими флагманами. Samsung Galaxy A9, появившийся чуть раньше в 2016-м, для сравнения, набирал только 63 000. При том что дисплей там стоял только шестидюймовый, а цена была ощутимо выше. Такая серьезная разница в производительности тем более удивительна, что в двух смартфонах стоит одинаковый процессор.

Радует то, что у Mi Max три версии, отличающиеся по характеристикам. Если вам хочется сэкономить $70, можно взять самую простую: у нее будет тот же экран, тот же дизайн, просто чуть более слабый процессор, 3 ГБ ОЗУ и 32 Гб встроенной памяти. А если вы часто играете в требовательные гонки/шутеры, можно потратить чуть больше, зато взять аппарат с запасом прочности, который потянет любые приложения на ближайшие годы.


Интерфейс и ОС

В смартфоне стоит Android 6.0 с новой оболочкой MIUI 8. Интерфейс стал еще приятнее и лаконичнее, шрифт – читабельнее. Часть элементов и приложений научились менять цвет в зависимости от погоды и других внешних условий. Улучшилась организация галереи, появились новые фильтры и режимы редактирования для видео и картинок. Если вы хотите скрыть свои заметки от любопытных носов, приложение можно заблокировать паролем или отпечатком пальца. Встроенная программа-сканер научилась кроме QR-кодов и баркодов распознавать математические формулы. В системе было оптимизировано энергосбережение. Появились дополнительные инструменты для мультизадачности.

С новой версией MIUI закрепила свое положение в статусе лучшей Android-оболочки среди всех китайцев. Но, все-таки, это в первую очередь китаец, созданный для внутреннего рынка. И отсюда –минусы. Во-первых, интерфейс пока не переведен. Приходится работать на английском (который тоже весь в иероглифах) или скачивать полуподпольную «фановскую» прошивку. Конечно, это позор для такого гиганта как Xiaomi. Полная официальная русская локализация, вроде как, на горизонте, но этими новостями нас кормят уже не первый месяц, а движения в нужную сторону как не было, так и нет. Во-вторых, в смартфоне по умолчанию стоит масса совершенно бесполезных приложений, заточенных исключительно под китайцев. Разбираться с ними и выяснять, что нужно удалить, а что можно оставить – не самое веселое занятие.

Xiaomi Mi Max
Xiaomi Mi Max

Аккумулятор

Емкость батареи – 4850 мА·ч, что неплохо даже для смартфона с таким большим экраном, особенно учитывая энергоэффективность софта Xiaomi. При постоянном просмотре видео смартфон может непрерывно работать 12 часов – вместо 10 часов у Samsung Galaxy A9 и 7 часов у Lenovo Phab Plus. Отличный результат.

Время зарядки – больше, чем у конкурентов, но не очень значительно: с 0% на 100% у аппарата уходит 195 минут, а у того же Lenovo Phab Plus было 188 минут. К тому же, в Mi Max есть функция быстрой зарядки Quick Charge, позволяющая достичь 80% емкости батареи за полчаса, если взять специальное зарядное устройство (в комплекте с нашей моделью оно не поставлялось).


Конкуренты

Huawei Mate 8

Huawei славится своими флагманскими смартфонами, и Mate 8 – как раз один из таких. У него 6-дюймовый экран, мощный 8-ядерный процессор, 3 ГБ ОЗУ, вшитый Android 6.0. По характеристикам он примерно соответствует модели Mi Max, только по тестам AnTuTu набирает 88 тысяч баллов вместо 76 тысяч. Но цена у него при этом почти в два раза выше. Сами решайте, стоит ли того небольшое повышение производительности.

Lenovo Phab Plus

Бюджетный девайс, по всем характеристикам уступающий Xiaomi Mi Max. У него слабее железо, хуже камера, меньше аккумулятор. Он крупнее и тяжелее, в нем нет сканера отпечатков, у него старая ОС Android 5.0. Но у Phab Plus есть одно преимущество: диагональ экрана. Она еще больше! Целые 6,8 дюйма. Если вам хочется максимально крупный фаблет, выходящий уже за все рамки приличия, у Lenovo есть такой вариант.

Sony Xperia C5 Ultra

Достойный, пусть уже и слегка старый смартфон. В недостатках – Android 5.0 и слабая производительность. Тут только 16 Гб встроенной памяти и лишь 2 Гб ОЗУ. В плюсах – отличная фронтальная камера и невысокая стоимость, если вы найдете устройство в продаже. Если вам нужен большой экран (6 дюймов) по пристойной цене – Xperia С5 Ultra будет тем, что надо.


Мнения

Mobile-review.com

Перед нами очень хороший «фаблет». Наверное, лучший на текущий момент. И найти в нем недостатки вот так, с ходу, у меня не получается. Если вы ищете смартфон с максимально крупным экраном, на новый Xiaomi Mi Max однозначно стоит обратить пристальное внимание, пусть он и не продается в России официально и купить его не так просто, как многие другие аппараты.

Phonearena.com

У Mi Max не так много прямых конкурентов. К тому же, смартфон удивляет ценой. В Китае, Индии и соседних странах она начинается от $230, что для устройства такого уровня кажется просто отличным. За такой мощный и красивый смартфон с хорошей (но не фантастической) камерой и емкой батареей мы выложили бы и больше.

Cnet.com

Mi Max – большой и красивый, и Xiaomi завернула его в стильный металл. Из-за его размера может показаться, что он будет тяжелым, но на деле он всего на 11 грамм тяжелее чем iPhone 6S Plus. За счет крупного и яркого дисплея Mi Max будет идеальным устройством для просмотра видео. И его проще будет засунуть в карман, чем, скажем, 7-дюймовый планшет. Встроенная MIUI 8 показывает новый дизайн с цветами и геометрическими фигурами, меняющимися в зависимости от контекста. Нам понравилось, как разные месяцы в «Календаре» дают разные цвета, а в приложении для аудиозаписи цвета меняются в зависимости от уровня громкости.