22.08.2016

Xiaomi Redmi Pro – крутой бюджетный смартфон с двумя задними камерами

Xiaomi выпустила необычный смартфон, самую дорогую модель в бюджетной линейке Redmi. С полированным металлом, сканером отпечатков пальцев в клавише под экраном, а главное – с двумя камерами на задней крышке. Вместе с фронтальным модулем это обеспечивает девайсу сразу три камеры, позволяя улучшить качество съемки и помогая с созданием интересных эффектов. Девайс выглядит неказисто, зато стоит довольно дешево, около 15 тысяч рублей, и показывает отличную производительность. Даже если вас не интересуют две камеры, Xiaomi Redmi Pro – вполне неплохой вариант.

Фото Xiaomi Redmi Pro (смартфон Сяоми Рэдми Про)

Технические характеристики

Размеры
76,2х151,5х8,2 мм
Вес
174 грамма
ОС
Android 6.0
Диагональ экрана
5,5 дюйма
Разрешение
1920х1080
Оперативная память
3/4 Гб
Встроенная память
32/64/128 Гб, с поддержкой карт microSD до 256 Гб
Процессор
10-ядерный и 64-битный MediaTek Helio X20/X25 c частотой до 2,1-2,5 ГГц
Камера
13 Мпикс + 5 Мпикс, фронтальная – 5 Мпикс
SIM-карты
2, Micro-SIM и nano-SIM, работают попеременно
Аккумулятор
несъемный, Li-Ion, 4050 мА·ч

Корпус

Спереди Redmi Pro напоминает любой другой смартфон Xiaomi: черные рамки по бокам экрана, визуально расширяющие его диагональ, одна решетка динамика по центру сверху и три кнопки внизу. Многие элементы дизайна позаимствованы у Apple и Samsung – все-таки, китайские привычки не искоренить. По форме корпуса и расположению деталей можно найти массу сходств с последними аппаратами Meizu; обе компании берут вдохновление из одних и тех же источников. Даже обрамление аппаратной кнопки сделано в том же стиле. Спереди отличить Xiaomi Redmi Pro от Meizu M2 Note практически невозможно, у них даже диагональ одинаковая.

Единственный «свой» элемент у Redmi Pro стоит сзади. Инженеры решили добавить на крышку смартфона две камеры. Формально – для достижения »эффекта боке́», размытости. А на самом деле – чтобы хоть как-то выделить свой аппарат среди безликой массы конкурентов. Действительно, такую заднюю панель больше нигде не встретить. Что-то похожее с двумя отдельными камерами было разве что у HTC One M8.

Вот только дизайн, к сожалению, у Xiaomi получился куда хуже, чем у HTC. Смартфон One M8 предлагал элегантное решение с окошками разных размеров и черной полоской между ними, создающей контраст. Чуть ниже находился логотип HTC – в том же цвете, в том же стиле. Он задавал интересную динамику, очерчивая нижнюю сторону невидимого треугольника на задней крышке. А рядом с главной камерой сбоку пикантно стояла вспышка – как мушка над щеке красивой женщины. «Лицо» у задней части смартфона было не симметричным, но это и придавало ему свой характер.

В Redmi Pro от такого отказались. Китайцы выбрали путь идеальной симметрии. Две камеры – одинаковы в размерах (хотя матрицы у них разные). Вспышка – строго между ними, светлая и почти незаметная. Логотип фирмы – подогнан под диаметры камер и опущен так далеко вниз, что глаз вообще воспринимает его только как сторонний и лишний объект. Вместо визуального треугольника у Xiaomi получилась скучная, неживая прямая. Можно было отлить кусок металла, и по уровню дизайнерского креатива результат получился бы примерно тот же. Как можно сделать крышку смартфона с двумя камерами неинтересной на вид – мастеркласс от Xiaomi на наших глазах.

Зад и бока Redmi Pro защищены шлифованным металлом, а фронтальная часть покрыта ударопрочным стеклом Gorilla Glass. Крышка – несъемная, аккумулятор не вынять. Слот для SIM-карт вынесен на левый торец, открывать его нужно скрепкой, идущей с девайсом. Кнопка питания и качелька громкости размещены справа. На верхнем торце стоят порт для гарнитуры, микрофон и ИК-передатчик, а на нижнем – разъем USB Type-C, микрофон и динамик. Управление реализовано так же, как и у флагмана Xiaomi Mi5: две сенсорные кнопки под экраном слева и справа, а в центре – механическая клавиша со сканером отпечатков.

Аппарат доступен в трех цветах: темно-сером, золотом и серебристом.


Камера

У смартфона две задние камеры. Это его главное отличие от других продуктов Xiaomi. В основной матрица на 13 Мпикс, в дополнительной – на 5 Мпикс. Благодаря этому фото в условиях слабого освещения получаются немного четче, а в хорошем свете при желании достигается эффект художественной размытости, «боке». Например, можно выделить главный объект – человека, растение, здание, – а все остальное сделать нечетким. Такого же эффекта можно за пару минут достичь в «Фотошопе», но если вы не любите копаться в утилитах, возможно, бонусная камера будет стоить того. В целом же качество фото у Redmi Pro на среднем уровне. Лучше, чем у многих дешевых китайцев, но заметно хуже, чем у старых iPhone или того же Xiaomi Mi5.

Есть функция распознавания лиц, панорама, HDR, геотеггинг, тач-фокус. Видео в качестве 1080p снимается с частотой 30 кадров в секунду, 720p может записываться с частотой 120 кадров в секунду. Передняя камера – стандартная: 5 Мпикс, апертура f/2.0, четкость видео – до 1080p.

Если вы думаете, что Redmi Pro благодаря бонусной камере будет снимать заметно лучше, чем его соседи по рынку с похожей ценой, придется вас разочаровать: не снимает. Возможно, причина в «сыром» софте, недоработанных алгоритмах, и в одной из следующих оболочек у смартфона появится что-то помимо эффекта «боке». Но скорее всего новых функций смартфон не получит, а качество съемки навсегда останется посредственным. Как видим, компания HTC, поэкспериментировав с One M8, избавилась от «двухкамерного» решения уже в своей следующей модели, One M9. Xiaomi, вероятно, пойдет по тому же пути.


Дисплей

У смартфона 5,5-дюймовый экран с четкостью 1920х1080, изготовленный по технологии AMOLED. По его сторонам – уже привычные для недорогих смартфонов черные полоски, визуально увеличивающие диагональ. Экран занимает 72,2% фронтальной панели, что для 2016 года результат неплохой. Местная OLED-технология дает хорошую контрастность, яркость и цветопередачу. Кому-то цвета могут показаться даже чересчур «ядовитыми», в ночное время суток они давят на глаза. Но для прохождения игр и просмотра динамичных кинофильмов такой дисплей подходит превосходно. К тому же, в системе есть настройки гаммы, контраста и цветовой температуры. Если вам что-то не понравится – картинку всегда можно будет подправить.


Производительность

Характеристики смартфона – чуть выше среднего. Причем покупатель может выбрать для себя одну из трех версий:

  • Redmi Pro Standard edition – с 3 Гб ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти и чипсетом MediaTek MT6797 Helio X20 с 10 ядрами частотой 2,1 ГГц;
  • Redmi Pro High edition – с 3 Гб ОЗУ, 64 Гб встроенной памяти и 10-ядерным чипом MediaTek MT6797T Helio X25 с частотой до 2,3 ГГц;
  • Redmi Pro Exclusive edition – с 4 Гб ОЗУ, 128 Гб встроенной памяти и 10-ядерным чипом MediaTek MT6797T Helio X25 с частотой до 2,5 ГГц.

Разница в производительности между «стандартной» и «эксклюзивной» версией – меньше 10%, и на работу приложений бонусные герцы частоты никак не влияют. По AnTuTu все модификации набирают в районе 90 000 очков. Заплатить лишние двадцать долларов тут скорее стоит ради увеличенной флеш-памяти. Топовые 128 Гб на дороге не сидят, особенно вместе с открытым слотом для microSD-карты емкостью до 256 Гб. Даже флагман фирмы, Xiaomi Mi5, здесь проигрывает Redmi Pro. Емкость внутренней памяти там тоже доходила до 128 Гб, но дополнительные карточки смартфоном не поддерживались, так что расширить хранилище было нельзя. А Redmi Pro отлично подходит для записи вашей медиаколлекции, игр и вообще любых данных. Экономить место тут не придется.


Интерфейс и ОС

Смартфон работает на Android 6.0 с фирменной оболочкой Xiaomi MIUI 7 – симпатичной и продуманной. Интерфейс по стилю и цветам похож на последние версии iOS, но здесь свои иконки и темы, а также уйма бонусных утилит. Оболочка постоянно обновляется, избавляясь от багов и снижая энергозатраты. Дошло до того, что некоторые китайские пользователи ставят MIUI даже на свои смартфоны Samsung.

Впрочем, для россиян в MIUI есть недостатки. «Связной» пока не уговорил Xiaomi адаптировать девайсы под наш рынок. По умолчанию здесь нет русской клавиатуры, часть приложений годится только для жителей Поднебесной, а многие знакомые сервисы приходится ставить вручную. Часть знакомых программ от Google, к примеру, отсутствует, и их нужно скачивать из Сети.

Также Xiaomi не любит LTE-частоту Band 20, и в некоторых регионах у части операторов 4G на смартфоне работать не будет. К примеру, о нем пока придется забыть волгоградским пользователям «Билайн» и МТС. Вероятно, функция отключена на уровне ОС, и со скорым выпуском MIUI 8 ситуация с полноценной поддержкой русского языка, наших сервисов и наших частот LTE поменяется к лучшему. Xiaomi всерьез решила развиться за пределы Китая, и Россия должна стать для нее одним из главных приоритетов после Индии. Если вы не хотите перепрошиваться, надежда только на это.


Аккумулятор

Батарея – большая, на 4050 мА·ч. Одним своим присутствием она поднимает общий уровень смартфона. Даже большинство флагманов (даже Xiaomi Mi5!) обладают аккумулятором всего на 3000-3500 мА·ч. Redmi Pro – очень живучий, при неспешном использовании одного заряда без проблем хватает на два-три дня. В режиме игр на максимальной яркости аппарат держится 6 часов, тоже превосходный результат. Смартфон легко обходится без ежевечерней подзарядки, он отлично чувствует себя в путешествиях, когда розетка не всегда под рукой.


Конкуренты

Huawei Honor 5X

Хороший и недорогой смартфон. С похожим экраном, но куда менее впечатляющей производительностью. Двух задних камер в нем нет, а объем встроенной памяти составляет всего 16 Гб. Аккумулятор – на 3000 мА·ч. А цена с Redmi Pro почти одинаковая. Honor 5X в прямом сравнении проигрывает по всем параметрам, кроме дизайна корпуса и интерфейса ОС. Но некоторые пользователи более склонны доверять Huawei, чем Xiaomi.

OnePlus OnePlus 2

Смартфон, выпущенный в 2015-м, как и Honor 5X. В то время он был одним из топовых, а сейчас по характеристикам оказывается даже ниже недорогого Redmi Pro. Двух задних камер нет, экран – такой же, а корпус – гораздо толще. Железо мощное: процессор Snapdragon 810 и до 64 Гб встроенной памяти. Но слот под карту microSD здесь не предусмотрен, так что получить дополнительные 256 Гб свободного места, как в случае с Redmi Pro, не получится. К тому же, OnePlus 2 стоит дороже.

HTC One M8

Слегка устаревший смартфон, который, тем не менее, стоит дороже Xiaomi Redmi Pro. Один из первых вариантов, инкорпорировавших две тыльные камеры. Дизайн намного лучше, чем у варианта от Xiaomi, но железо слабее, а слот для SIM-карты только один.


Мнения

Mobile-review.com

У компании получился бесспорно интересный аппарат, пусть и обладающий вторичным дизайном. В смартфоне емкая батарея, умеренные габариты, словом, все на месте. Однако для кого он сделан, лично мне непонятно. Если я фанат Xiaomi и мне понадобится недорогой смартфон в металле, я выберу Xiaomi Redmi 3. Если я захочу купить совершенно точно быстрое устройство с хорошей камерой, то скорее остановлю свой выбор на Xiaomi Mi5, версию которого на 64 ГБ можно найти за 25 тысяч рублей.

Andro-news.com

Минимальная цена на базовую версию в Китае составит $195-210. В топовом исполнении – до $230. Эти деньги вы платите за 10-ядерный Helio X20, двойную тыльную камеру и AMOLED-дисплей. В итоге новинка стала самым дорогостоящим смартфоном Xiaomi в линейке Redmi. Она – лидер среди бюджетной серии устройств бренда, с необычным дизайном и возможностью съемки с эффектом «bokeh». Redmi Pro – поистине экспериментальный шаг для компании, и он удался.

4pda.ru

Несомненно, Xiaomi Redmi Pro сможет завоевать сердца любителей мобильной фотографии благодаря двойной камере с отдельным процессором ImagiQ для создания эффекта боке. Просматривать отснятый материал будет вдвойне приятно на 5,5-дюймовом OLED-дисплее с разрешением Full HD. Чипсет Helio X20 (или Helio Х25 у старшей версии) с десятью ядрами, 3 или 4 ГБ оперативной памяти и аккумулятор ёмкостью 4 050 мАч делают Redmi Pro особенно привлекательным выбором за свою небольшую цену.